全国人大代表、株洲市市长陈恢清来校宣讲全国“两会”精神

发布时间:2024-04-10| 来源:宣传统战部 | 作者:文尹荔玮 图徐杰| 浏览:

4月9日上午,全国人大代表、株洲市委副书记、市长陈恢清来我校宣讲全国“两会”精神。宣讲报告会在崇乐楼一楼音乐厅举行,株洲市委市政府相关领导和市直有关单位负责人,我校全体校领导、处级干部、各级人大代表和政协委员、师生代表近300人聆听宣讲。校党委书记刘望主持宣讲报告会。

陈恢清结合自己参会履职、学习工作的体会,紧密联系株洲发展实际,从两会概况及成果、习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告等报告精神、在株全国人大代表和政协委员履职情况等4个方面,进行了深入系统解读。

陈恢清强调,培育壮大新质生产力是一项长期任务和系统工程,教育是其中的关键因素,高校作为重要创新策源地、创新人才聚集地和科技创新成果汇聚地之一,必须胸怀国之大者,深刻认识中国式现代化对高等教育的定位、布局和要求。为加快发展新质生产力的要求,知识创新、科技进步、产业升级需要动态优化。要坚持四个面向,调整优化学科专业方向,打造重要人才中心和创新高地,对标加快发展新质生产力的要求,加强科研攻关,充分发挥好高校在教育、科技、人才三位一体中的战略支点作用,为加快发展新质生产力贡献高校智慧与力量,为产业发展提供源源不断的人才与技术支撑。他真诚地希望同学们能够在毕业后选择株洲、扎根株洲、建设株洲,努力打拼出无愧于青春、无愧于时代的骄人业绩。株洲将以最大的诚意,出台务实有效的政策,千方百计引人才,为高校毕业生留驻创造良好环境。

陈恢清希望广大师生深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神,找准发力点,服务新质生产力,助推高质量发展,在全面建设中国式现代化的伟大实践中,挥洒青春汗水,实现人生梦想。

刘望代表学校对陈恢清市长长期以来的关心和支持表示感谢。他表示,全国“两会”精神教会我们怎样工作和怎样学习,市长的报告上接天线、下接地气,既有理论的高度又有实践的厚度,充分体现了市长“肩上有压力,心中有主意”的担当和作为,体现了市长“思想在放飞,激情在燃烧”的睿智和抱负。就我校师生如何深入学习贯彻落实“两会”精神,刘望提出三点希望:一是要提高政治站位,认真学习贯彻全国“两会”精神。全校各级党组织要把学习贯彻全国“两会”精神,与学习贯彻习近平总书记考察湖南的重要讲话精神和关于教育的重要论述结合起来,持续巩固拓展主题教育成果;二是要坚持立德树人,高质量推动学校重点工作。全校上下要对标全国两会关于教育、科技、人才的重要部署和新质生产力发展要求,总结学校学科建设、人才培养、科学研究、产教融合等方面的经验和做法,立足学校实际,选准工作着力点和突破口,坚定不移推进学校高质量内涵式发展;三是要勇于担当作为,主动服务地方经济社会发展。广大教师要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,把论文写在三湘大地上,把科技成果应用在株洲的社会经济发展中,为培育制造名城、建设幸福株洲注入新动能。