我校召开2024年硕士研究生人才培养方案修订工作会议

发布时间:2024-05-09| 来源:研究生院 | 作者:| 浏览:

5月6日下午,研究生院在崇德楼435召开了2024年硕士研究生人才培养方案修订工作会议,校长蒋昌波、副校长何杰、研究生院和二级学院相关人员参加会议。

研究生院相关负责人对硕士研究生人才培养方案修订工作进行了布置,明确了要求和时间节点,要求学位点负责人严格把关,对照国家、省级文件要求,落实分层分类要求并突出学科特色,兼顾效果与效率,围绕培养加强全过程监督管理,切实提升培养质量。

何杰要求各学院,要“提高认识对标要求、深入研究领会精神、把握关键确保方向、强化保障提升质量”,各学院要将此项工作当成大事来抓,成立专班人马,多进行调研论证,切实完成好人才培养方案修(制)订,为今后的核验工作打下良好基础。

蒋昌波对此项工作提出总体要求:一是强调各学院要高度重视,以此次工作为契机,奠定我校学位与研究生教育未来发展的大框架。二是要求吃透各级文件精神,在人才培养方案中充分体现学科内涵特点,反映发展前沿最新要求,着眼未来,尝试以交叉融合等方式开展人才培养。三是按学术学位与专业学位分类培养的要求体现区分度,多参考国内外相关领域经验,充分论证充分吸纳。四是需要明确相关职能职责,在修(制)订过程中压实责任扎实推进。

会上,档案馆相关负责人就研究生档案管理专项工作进行了安排,简要说明档案馆、研究生院和各学院在档案管理环节中的工作职责。