2024年度研究生科学与人文素养系列讲座举行第四讲

发布时间:2024-05-17| 来源:研究生院 | 作者:蒋伟 钱隽 刘家君| 浏览:

5月16日上午,我校2024年度研究生科学与人文素养系列讲座第四讲在崇真楼演播厅继续进行。研究生院刘亦武教授为2023级研究生作题为《高分子之奇:分子-材料-应用》专题讲座。

刘亦武教授在讲座开始时,对材料科学的核心价值进行了深刻剖析。他强调,材料是推动社会进步的关键基石,其中高分子材料更是以其独特的分子结构展现出无尽潜力。他聚焦于高分子材料,深入讲解如何通过精巧的分子设计来定制与优化材料的性能,以满足现代社会及高新技术产业的广泛需求。通过一系列生动实例,刘教授展示了高分子材料在衣食住行、微电子产品、美容塑体、航天国防、通讯医疗等多个领域的广泛应用,并深入分析了其制备原理和应用价值。他指出,这些先进材料对于推动科技进步、改善生活质量具有重要意义。

刘亦武教授运用风趣幽默的语言与同学们进行互动交流,激发了学生们对材料科学领域的浓厚兴趣。他鼓励学生们以开放视野审视生活与学术,以前瞻性思维探索材料科学的未来。他寄予研究生们厚望,希望他们保持对知识的渴望和对科学的热爱,在学术道路上不懈努力,为科技进步和社会发展贡献力量。