2024年度研究生科学与人文素养系列讲座举行第三讲

发布时间:2024-05-17| 来源:研究生院 | 作者:蒋伟 钱隽 刘家君| 浏览:

5月15日上午,我校2024年度研究生科学与人文素养系列讲座第三讲在崇真楼二楼演播厅继续进行。湖南省优秀青年基金获得者、生命科学与化学学院李广利副教授为我校2023级研究生作题为《未来已来:脑机接口的关键技术、研究进展及应用挑战》专题讲座。

李广利全面剖析了脑机接口技术,从科幻概念到实际应用,深入解读了其原理和关键技术,并区分了侵入式、半侵入式和非侵入式三种类型,分类探讨了其特点和应用。他强调了课题组在无创脑机接口电极研究上的重要进展,以及团队在材料、器件和采集装置研发上的突破。他认为,中国脑计划为脑机融合技术的发展提供了有力支持,而当前非侵入式技术因技术壁垒较低而备受国内企业关注,主要应用在医疗健康领域。同时,他也关注到脑机接口带来的伦理挑战,并提出了应对策略。他强调,应遵循六大原则,确保脑机接口技术的健康发展,并期望该技术能为社会带来积极影响。

李广利以其深刻见解与全面分析,不仅揭示了脑机接口技术的深层逻辑与未来图景,也让同学们提高对科技进步与伦理平衡的敏锐洞察。