我校举办十八洞村苗绣合作社绣娘骨干培训班

发布时间:2018-07-03| 来源:宣传部 | 作者:刘翔| 浏览:

党委书记唐未兵讲话

结业仪式

7月2日,我校十八洞村苗绣合作社绣娘骨干培训班正式开班,11名来自湘西十八洞村苗绣合作社的绣娘们走出大山,来到美丽的大学校园,她们将通过“课堂教学+参观学习+访谈交流”的教学方式,开展为期2天的培训。

开班仪式在包装设计艺术学院举行,党委书记唐未兵,党委副书记韩清波,副校长金继承,党委宣传部、包装设计艺术学院、创新创业学院负责人,11名绣娘,相关教师及学生出席仪式。仪式由金继承主持。

唐未兵致欢迎词并以《习近平精准扶贫思想与产业发展》为题讲授了第一堂课。结合十八洞村苗绣产业现状,唐未兵指出,举办绣娘骨干培训班,既是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是贯彻落实中共湖南省委关于“发挥高校优势加快帮助贫困地区脱贫致富精神”的有力践行,还是我校贯彻落实上级精神、深化政产学研用相结合的办学模式的有效措施和具体体现。围绕苗绣产业人才的培养与建设,他希望绣娘们珍惜机会,认真学习,多与授课教师交流心得体会,切实做到学以致用,将实践经验上升到理论层面,回过头来又更好地指导实践,成为理论与实践相结合的苗绣人才;同时也希望授课教师结合绣娘的现实需求,契合产业发展,提高教学的针对性和有效性。

包装设计艺术学院教师张华围绕“‘工匠精神’铸就‘大国重器’”主题,以中车集团标志设计为例,突出“品牌”“创新”“人才”这3个关键词,为绣娘们讲述了“工匠精神”在中车集团的践行与发展。

随后,绣娘们来到中车株洲电力机车有限公司参观学习,亲身感受现代化企业所蕴含的“工匠精神”。大家先后来到城轨事业部、机车事业部和科技文化展示中心,了解城轨、高铁列车的基本生产流程,感受研究所50余年的改革发展历程。

7月3日,创新创业学院教授温辉、绣色十八洞项目负责教师杨勇波、包装设计艺术学院教师刘宗明和张刚,从“苗绣创新”“苗绣设计”“苗绣技艺”“文化传承”等方面,结合十八洞村苗绣产业实际,为绣娘们作了精彩的专题授课。

课程结束后,金继承出席结业典礼,并为绣娘们颁发结业证书。他对大家顺利结业表示祝贺,希望绣娘们把所学到的知识运用到苗绣中去,让苗绣拥有更加旺盛蓬勃的生命力,也欢迎大家常回学校看看,加强与师生的沟通交流。

据悉,本届绣娘骨干培训班的举办是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实“天天见”“天天新”“天天深”系列活动的重要内容,也是兑现我校包装设计学科优势助推十八洞村苗绣产品开发承诺的重要举措。该培训班由我校创新创业学院举办。