2024年度研究生科学与人文素养系列讲座举行第八讲

发布时间:2024-05-22| 来源:研究生院 | 作者:蒋伟 钱隽 刘家君| 浏览:

5月20日上午,我校2024年度研究生科学与人文素养系列讲座第八讲在崇真楼演播厅举行。党委副书记王利华教授为我校2023级研究生作《追真之行:新质生产力与青年未来》专题讲座。本次讲座旨在探讨当代青年在面对国际国内形势、新一轮科技革命和产业变革以及人民群众新期待等时代境遇时,如何勇做新质生产力时代的先锋,担当起历史赋予的重任。

王利华教授深入剖析了当下历史节点,指出我们正迎来中国式现代化的关键时期,全力推进强国建设和民族复兴。面对国内外复杂局势及科技产业变革,深化改革势在必行。结合国际形势变化,他表示全球化、世界经济格局、人类文明交往模式、国际权力与全球治理体系正经历深刻变革,我们需积极应对,共筑美好未来。

他强调,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,特别是人工智能、量子技术和生命科学等领域,它们正引领着技术交叉融合创新的浪潮。为了满足人民群众对高质量发展、高品质生活和公平正义的期待,我们必须加快新质生产力的发展。新质生产力的核心在于创新,它涵盖了技术、业态模式、管理和制度等多层面的革新。为响应习近平总书记的号召,王利华教授激励青年要勇做新质生产力时代的先锋。他提出五个方面的建议:一是扣好人生的第一粒扣子;二是努力学习,练就创新本领;三是勇于奋斗担当;四是胸怀世界,具有开放的视野;五是脚踏实地,砥砺前行。他鼓励青年人应该把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。青年人保持勤奋、钻研和持之以恒的学习态度,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,用勤劳的双手和一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

在讲座提问环节,同学们与王利华教授就创新与实践、应对新时代挑战等话题深入交流。王教授耐心解答,鼓励同学们勇于探索和创新,为社会进步贡献力量。讲座以习近平总书记的寄语作结,鼓励同学们思考未来,努力学习,勇于创新,为实现中国梦而奋斗。