2024年度研究生科学与人文素养系列讲座举行第五讲

发布时间:2024-05-18| 来源:研究生院 | 作者:蒋伟 钱隽 刘家君| 浏览:

5月16日下午,我校2024年度研究生科学与人文素养系列讲座第五讲在崇真楼演播厅举行。城市与环境学院赵先超教授为我校2023级研究生作《生态之忧:资源、环境与物种保护》专题讲座。

赵先超教授以二十大报告中“中国式现代化是促进人与自然和谐共生的现代化”的要求为切入点,从资源、环境与物种的基本概念,经济社会发展衍生出的生态问题,资源、环境与物种保护中的个人行为,资源、环境与物种保护中的国家行为等四个方面介绍了生态环境保护的相关知识。

赵教授强调,经济发展与资源、环境、物种息息相关,不当的资源利用已导致大气污染、能源匮乏等生态问题。他倡导“节约资源、保护环境”的理念,呼吁每个人都应树立环保意识,成为环保的践行者。就如何保护资源、环境和物种,他提出三点行动指南:积极节能资源,为环境负责;努力保护人居环境,人人有责;助力生态文明建设,共同前行。

讲座尾声,赵教授与同学们热烈交流,思维碰撞激发深思。同学们积极提问,赵教授详尽解答,现场反响热烈。他的讲解让同学们深刻认识到,面对生态环境挑战,保护环境刻不容缓,更是每个人的责任。赵教授的讲解深入浅出,激发了同学们的环保意识,共同为守护绿色地球贡献力量。