包装设计艺术学院开展人才培养“大学习、大宣传、大讨论”

发布时间:2024-03-29| 来源:包装设计艺术学院 | 作者:文美玉| 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话精神和全国两会精神,深刻领会全国两会对推进中国式现代化的新部署新要求。3月19日,包装设计艺术学院开展推动人才培养“大学习、大宣传、大讨论”活动。教务处、学院相关负责人、师生代表等参加活动。

学院党委负责人以“新质生产力背景下加快培养拔尖创新人才”为主题,进行了深入的微党课讲解。她详细阐述了新质生产力的内涵,强调其作为此次全国两会的重要议题,对推动学院的人才培养工作具有重要的指导意义。她进一步指出,新质生产力的提出是对马克思主义生产力理论的继承与发展,为学院在培养创新型人才方面提供了新的科学指引。

鲲鹏班副班主任分享了以新质生产力为目标的产品设计专业人才培养模式。她表示,鲲鹏班在知识创新到人才创新、专业升级到产业升级的道路上已取得初步成果,但仍面临诸多挑战。她鼓励同学们勇于开拓、敢于创新,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

在随后的自由发言讨论环节,师生们就鲲鹏班的人才培养方案、学习方式、知识结构、生活作息、理论实践、未来发展等问题进行了深入而有效的沟通。

学院负责人在总结讲话中提出了三点要求:一是同学们要志存高远、脚踏实地、追求卓越;二是学院将高度重视并进一步优化管理层面;三是需要不断坚持、解放思想、创新以适应不断变化的需求,推动学科的持续发展。

教务处相关负责人也表示,为更好地培养拔尖创新人才,需从三个方面着手:一是解放思想、明确目标;二是改革创新、稳中发展;三是发挥引领作用,做好排头兵。

据了解,鲲鹏班作为我校拔尖创新人才的首创项目,旨在响应党的二十大关于“加快建设国家战略人才力量”的决策部署。该班级依托“产品设计”国家一流本科专业建设,致力于培养具备国际竞争力、能服务国家战略需求和区域经济社会发展的高素质复合型创新型拔尖人才。自成立以来,鲲鹏班已拥有独立的人才培养方案,并配备了优秀的学术导师和一流的实验室及工作室资源。