知名散文家龚曙光做客渌江大讲堂畅谈阅读的意义

发布时间:2024-04-27| 来源:宣传统战部 | 作者:文尹荔玮 刘岩岩 图欧阳池建| 浏览:

阅读是我们抵消对未来的迷茫、对职业的困惑或对人生多变的恐惧最有利的方式,这是龚曙光对阅读的见解。4月25日下午,知名散文家、《潇湘晨报》创始人、中南传媒股份公司首任董事长、湖南省人民政府参事龚曙光应邀来校作渌江大讲堂2024年第二期专题讲座。宣传统战部、各二级学院师生代表300余人到场聆听。校长蒋昌波主持讲座。

龚曙光以《阅读的意义》为主题,首先从个人成长经历、阅读感悟,细致地讲解了阅读在人生和社会中的意义。他认为,阅读是一个人在文明中成长、在社会中进阶唯一的必由之路,是与时俱进、跑赢时代最重要的动力源泉,更是一个人在既定社会环境中可以自主创造的最大变量,是人生自我设计、自我实现的动力源泉和重要资源。他从“以情感带入预演未来人生”“以逻辑追问磨砺思维锐度”“以兴奋锚定激发创造潜能”“以知识的更新修正对生命的认识”“以文明的破圈实现自我价值”五个角度,深入浅出地阐释了阅读是一个不断结茧、不断破茧,实现尽可能丰满的人生的过程。

在互动环节,现场观众积极提问,气氛十分热烈。面对热情的学生们,龚曙光一一解答了大家的提问。大家纷纷表示,此次讲座收获颇丰,在更加深刻理解阅读意义的同时,更是学习了阅读的方法及如何学以致用。

蒋昌波在总结讲话中表示,龚老师的演讲融汇古今、与时俱进、娓娓道来,告诉大家为什么要阅读,怎样阅读。当代大学生要积极投身阅读活动,要学会通过关宽自己的视野,获得对人生、社会的思考,增强自身的竞争力。