我校两队伍举行出征启动仪式

发布时间:2024-07-05| 来源:包装设计艺术学院 | 作者:刘宏| 浏览:

7月3日下午,我校在包装设计艺术学院多功能展厅举行民族手工艺资源保护与融合利用设计创新团队和苗绣标准成果推广服务队出征启动仪式。宣传统战部、社科处、湖南省苗绣基地负责人等出席活动。

湖南省苗绣基地负责人对活动的核心内容与目标进行了阐述,并宣布团队再次荣获省级苗绣贯标项目。社科处负责人表示,湖南省苗族刺绣地方标准的制定历时五年,填补了国内相关领域的空白,为现代湘西苗族刺绣的创新融合性设计提供了基础性支撑。目前,工作重心已转向如何依托我校的科研平台和设计学科优势,推动传统手工艺的有机结合与发展,为传统手工艺的融合与创新探索新路径。同时,他表示学校社科处将全力支持团队工作,确保苗族刺绣产业的规范化、标准化发展,进而促进苗绣文化的传承与保护。

宣传统战部负责人指出,包装设计艺术学院在学科建设与专业建设方面取得了显著成效,这得益于将非遗传承与高校育人、设计学科与专业优势与服务地方经济社会发展紧密结合的策略。多年来,学院在精准扶贫与乡村振兴战略中,始终坚持将民族手工艺资源融入生产生活、校园文化与教书育人,取得了显著成果,为中华优秀传统文化的创新与发展、中华民族共同体意识的增强、学校大思政格局的构建作出了重要贡献。他鼓励出征团队带着情怀与使命,继续肩负起服务社会、振兴民族手工艺的责任,通过此次活动,精准服务于非物质文化遗产的保护传承与发展,提升个人素养,为互联网+创新创业大赛、挑战杯大赛等赛事奠定坚实基础,并巩固教育教学成果。他祝愿出征团队平安顺利,期待满载而归。

活动最后,校党委宣传统战部负责人为项目团队授旗并宣布出征,全体人员合影留念。此次出征启动仪式不仅是湖南工业大学在非遗保护与创新领域的重要实践,也是学校服务社会、助力乡村振兴战略的具体体现。展望未来,我校将继续致力于铸牢中华民族共同体意识,推动民族手工艺资源的保护与可持续利用,为中华民族优秀传统文化的传承与发展贡献更大力量。