我校教师参加“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会

发布时间:2024-07-03| 来源:马克思主义学院 | 作者:谢剑南| 浏览:

近日,我校马克思主义学院谢剑南受邀参加了在南宁举办的第五届“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会。此次研讨会由广西大学、越南社会科学翰林院、老挝国家社会与经济科学院、河内国家大学所属社会科学与人文大学联合主办,以“中越命运共同体:愿景与方略”为主题,旨在深入研讨马克思主义政党执政经验,共同推动构建具有战略意义的中越命运共同体。

在为期数日的会议中,来自越南、老挝、尼泊尔及国内外各高校及科研院所的近230余名专家学者齐聚一堂,通过主旨报告和主题报告的形式,围绕“马克思主义政党执政经验”“中越命运共同体”“世界社会主义运动”等核心议题进行了广泛而深入的学术交流。

谢剑南在研讨会上作了题为“中国共产党长期执政的成功之道及经验启示”的交流发言。他详细阐述了中国共产党在中国道路发展进程中,在守正方面的“五个重要经验”,在创新方面的“四个结合”,以及在全球方面的“四大启迪”。他认为,中国共产党始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,坚持走和平发展道路,以全球视野观察人类发展和人类前途,努力推动构建人类命运共同体,体现了中国责任和中国担当,为世界贡献了中国经验和中国智慧。

本次研讨会设五个分论坛,主题涵盖党际交往与共产党执政经验、命运共同体文化与哲学、公民教育与思想政治教育、科学社会主义基本原则以及新时代中越友谊传承与使命等方面,为与会专家学者提供了广泛的交流平台和深入的研讨机会。