醴陵陶瓷学院新增一省级基地

发布时间:2024-07-05| 来源:醴陵陶瓷学院 | 作者:郝建英| 浏览:

近日,湖南省科学技术厅公示了“湖南省科普基地(2024-2029年)”备案名单,我院申报的“现代陶瓷工艺与制造技术湖南省科普基地”成功获批。

基地充分发挥学院校地战略合作优势,围绕现代产业学院人才培养特色,以陶瓷材料与设计实验室和产教融合研究中心为平台,以校地企联合师资为科普团队力量,积极主动服务社会,增强学院科普公共服务能力,提升师生科学素质,弘扬科学精神,向社会普及陶瓷科学与艺术相关知识,营造崇尚科学、鼓励创新的校园氛围。 近几年来,基地成员通过请进来、走出去等形式,面向大中小学生和社会团体开展公益课堂、设计实践、技艺培训等,年开放天数200天以上,年服务人数1200余人。

未来几年,基地将立足区域工业优势,促进区域文化经济的发展,致力于打造成为科普设施先进、运管模式高效、科普效果明显、教学资源优质、教师队伍优良、示范辐射显著的省级示范科普基地。为市民开展形式多样的陶瓷工艺与制造技术科普活动,促进科普与地方产业高质量发展相融合。