我校与深圳九星印刷包装集团有限公司开展“产学研”交流合作

发布时间:2024-07-05| 来源:包装与材料工程学院 | 作者:钟云飞| 浏览:

近日,我校包装与材料工程学院与深圳九星印刷包装集团有限公司(以下简称“九星印刷”)在深圳举办了以“开展产学合作,促进创新发展”为主题的“产学研”合作交流会暨九星印刷“创新月”活动启动会。此次活动,我校师生代表40余人参观了九星印刷深圳生产基地,深入了解企业生产运营情况。

在交流会上,九星印刷技术创新部长李健平与我校包装与材料工程学院相关负责人分别就双方发展历程、人才培养及校企合作创新成果等方面进行了详细介绍。李健平表示,九星印刷发展态势良好,研发投入大,重视人才培养并拥有丰富的创新成果和知识产权,但仍面临一些实际问题。他期待通过此次产学研合作,能够结合双方优势,将科技力量转化为企业竞争力,实现资源共享、优势互补。

包装与材料工程学院相关负责人表示,学校一直致力于学生专业素质的培养,并持续为企业输送复合型人才。学校具有丰富的产学研合作经验,并期待与九星印刷的后续合作能够取得更多丰硕成果,进一步加强双方的紧密合作。

九星印刷骨干生产主管邹绍权(我校包装工程2011级校友)在会上分享了工作感想,感谢母校的培养,并表示九星印刷为其提供了良好的工作实践平台。同时,九星印刷副总经理周世兵(我校印刷工程1998级校友)也指出,九星印刷与我校的合作历史悠久,希望双方能够进一步加强交流沟通,互利协作,为未来的长期校企合作奠定坚实基础。

此外,我校教师代表陈挺对此次合作机会表示感谢,并对参与实习的学生提出了指导性建议。九星印刷人力资源部部长韩丰在会上介绍了定制的实习计划,我校实习生代表王一航(印刷工程2021级学生)对实习工作表达了积极态度。

深圳九星印刷包装集团有限公司是华润三九上市公司的全资企业,成立于1989年,总部位于深圳福田,并在深圳龙岗、上海浦东、辽宁本溪等地建有生产基地,同时在北京、青岛、昆明、香港等地设有分支机构。公司以纸质包装的开发、设计、生产为核心,为医药、电子、日化、食品等行业客户提供全方位的专业包装方案。公司在市场占有率、质量管理、研发创新等方面均处于中国印刷包装行业的领先地位,荣获了“国家高新技术企业”、“中国包装龙头企业”等多项称号。

据统计,九星印刷深圳生产基地中共有38名印刷专业院校毕业生,其中我校毕业生占比高达40%,且多数校友担任中高层职位,充分显示了我校在印刷包装领域的专业实力和人才培养成果。