我校召开中层干部例会

发布时间:2024-04-19| 来源:宣传统战部 | 作者:徐杰 刘岩岩| 浏览:

4月16日下午,我校在崇德楼一楼报告厅召开中层领导干部例会,党委书记刘望主持会议,校长蒋昌波作工作部署,全体校领导、各二级单位副处级以上干部参加会议。

蒋昌波介绍了在广东多地的考察心得。他表示,通过考察政府、参观企业、高校交流以及与校友代表座谈,深刻感受到了沿海发达地区的“观念新”“作风实”“标准高”和“需求旺”。他回顾了近期学风建设、科研、创新创业、学科发展规划等方面工作的推进情况,并对下阶段的重点工作、主要任务从人才培养、科技创新、师资队伍建设、干部能力提升、资产管理整合、对外交流合作以及后勤保障能力等七个方面进行了安排部署,提出了具体要求。他强调,今年是学校的“评估整改年”和“队伍提升年”,学校已明确提出了“6543”年度目标,这是指导全年工作的核心。要聚焦高质量发展这一主题,深入实施“创新引领,开放发展”的战略。他期望所有部门的同志都能在科技创新、基地平台建设、学科专业建设以及对外交流合作等方面积极履行职责,对于提出的工作部署要给予足够的重视,进行深入思考,并加强部门间的联动协商,以更加开放的思想,大胆探索新的路径,为实现学校的高质量发展目标贡献力量。

党委副书记王利华对学校党纪学习教育方案进行了解读,并对相关教育工作进行了部署。他指出,要切实落实领导责任,强化督促指导,加强宣传引导,确保取得实效。同时,要注重学习教育成果的运用,将成果转化为推动学校事业发展的强大动力。通过全体党员干部的共同努力,推动学校党纪学习教育工作取得显著成效。

刘望在总结讲话中,结合会议精神和工作实际,就开展好党纪学习教育谈了十条体会。一是对纪律规矩的敬畏感要更强一点;二是明规则的神圣感不能被潜规则所玷污;三是在纪律规矩面前没有特权人物;四是学规矩是前提,懂规矩是基础,守规矩是目标;五是在严格的纪律约束下干事创业是新时代各级干部的一种基本功;六是坚定的理想信念是拒腐防变的万能钥匙;七是在腐败问题上的断念想,其本质就是有信仰、守初心;八是守规矩的笼子只会越扎越紧,破规矩的成本只会越来越高;九是从小贪到大贪是一个量变到质变的过程,防微杜渐是干部廉洁的护身符;十是面对强大的国家机器,在腐败问题上任何侥幸心理都是自欺欺人。

刘望对学校高质量发展强调了六个方面的要求,一是要进一步强化高质量发展的信心。相信可以变化是一切变化的前提和基础,困难无时不有,问题无处不在,关键是如何应对。讲困难只有在研究对策的时候才有用,其他任何时候讲困难都是一种无能的表现;二是要进一步强化工作的主动担当意识。主动谋事、积极干事,其本质就是有强烈的责任心。主动干事的人往往拥有无数干事的道理,不愿干事的人往往拥有无数不干事的理由,干部的品格往往就体现在干与不干之间;三是要进一步强化忧患意识与开放意识。事业单位改革的呼声一浪高过一浪,高校之间的竞争已经进入白热化阶段,是否拥有忧患与开放的文化,是学校高质量发展成败的关键;四是要进一步强化领导班子和领导干部的头雁意识。什么人带什么人、什么人干什么事,领头就是忠诚、领头就是奉献、领头就是担当。自私自利是领头雁之大忌,工大干部的自私基因必须从根本上铲除,要以一心为公的大我战胜自私自利的小我;五是要进一步强化领导干部务实担当精神。没有风险的担当不是真正的担当,担当需要大智慧,小聪明担当不了大事业,当担当成为一种共同的意愿,成为一种共同的行动,成为一种大学文化,学校高质量发展就一定会成为一种必然;六是要进一步加强教风学风建设。学风建设要急剧升温,切实增强学风建设的力度。学风建设要多管齐下,全校上下要密切配合,协同发力。师德师风要全面加强,建设高质量高素质高水平教师队伍,以优良教风带动形成优良学风。