我校举办第十一届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛暨2024年校园科技文化节

发布时间:2024-04-02| 来源:团委 | 作者:文钟敏璇 王川豫果 图梁梓康 李静怡| 浏览:

近日,我校在图书馆报告厅举行了第十一届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛暨2024年校园科技文化节。校长蒋昌波出席,此次活动邀请了多位知名专家担任评委,包括教育部全国万名优秀创新创业导师首批入库专家陈滢、教育部高校毕业生就业协会双创导师王华等。教务处、科学技术处、研究生院、校团委等多个职能部门负责人及入围决赛的各团队师生代表共计700余人参加了此次活动。

经过前期申报、筛选和优化,本届“挑战杯”共推选出30项优秀作品参与校赛决赛。这些作品紧扣“如何推动中部地区发展”这一主题,充分展现了技术创新和市场需求的结合。为了帮助参赛团队更好地准备比赛,我校还特地举办了赛前培训指导会。

在比赛过程中,各团队展现了出色的创新能力和扎实的专业功底。他们不仅将所学专业知识与社会需求相结合,还通过饱满的热情展示了项目的优势、分析了当下现状,并突出了创新要点。评委老师们则从创业计划的完善程度、创业实践的运营现状、创业团队的财务管理情况等方面进行了提问,并给出了针对性建议,帮助同学们定位问题、拓展思路,以便于后续完善项目内容。

值得一提的是,本次竞赛多个项目展现了极高的实际应用价值和市场前景。例如,“制动未来——高强韧铝基钛面制动盘”团队研发出的高强韧铝基钛面制动盘,针对传统高铁制动盘的痛点进行了创新设计,实现了轻量化并提高了制动性能。目前,该团队已申请9项专利,并与株洲特装智能装备有限公司签署了购买意向书。另一个项目“桥梁守护者——无人机桥梁健康检测系统”则通过无人机技术解决了传统人工检测桥梁的成本高、效率低等问题,为交通强国建设提供了有力支持。此外,还有多个项目涉及铁路维护、雕塑艺术等领域。

赛后,蒋昌波与参赛选手进行亲切交谈,详细了解项目后续安排与进展,耐心征询现阶段项目发展遇到的问题与困难,并高度赞扬了参赛团队拼搏进取的精神和饱满昂扬的风貌,他鼓励学子们积极参与科技创新活动。

本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛暨2024年校园科技文化节为同学们提供了一个展示创新成果的舞台,为我校创新创业教育的发展注入了新的动力。