我校召开庆祝建党103周年暨中层干部会议

发布时间:2024-07-01| 来源:宣传统战部 | 作者:徐杰| 浏览:

颁发“光荣在党50年”纪念章

刘望讲话

蒋昌波讲话

7月1日下午,我校在崇美楼129报告厅召开庆祝建党103周年暨中层干部例会,党委书记刘望主持会议并讲话,校长蒋昌波作工作部署,全体在家校领导、各二级单位副处级以上干部参加会议。会议分为两个环节,第一个环节是举行“庆祝建党103周年”活动,第二个环节是召开中层干部例会。

会议第一环节,刘望和蒋昌波共同为张启珍、王发林等18位老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。刘望殷切希望老党员们以此次颁发纪念章为契机,继续发挥先锋模范作用,为教育事业和学校的发展贡献更大力量。

会议第二环节,召开中层干部例会,副校长佘朝文就人才引进工作进行了总结和部署;副校长于惠钧对放假前后的教学工作和招生就业工作进行了安排;纪委书记张克勤对纪检监察工作进行通报和部署。

蒋昌波通报了近期出访马来西亚、西班牙相关情况,他表示,此次出访行程密集,成果丰硕,满载而归,最大的体会是开放办学的理念要进一步强化,学术自信的意识要进一步增强,国际合作的机制要进一步完善。

蒋昌波对本学期工作简要进行总结。他指出,本学期我校坚持党建引领,管党治校水平得到了持续提升;坚持立德树人,人才培养质量不断提高;坚持改革创新,推动了我校在多个重点领域实现突破;坚持以人民为中心,有效改善了师生的民生福祉。同时他就工作中亟待解决的问题再次进行重申。如务实担当的作风需进一步强化,发展压力需进一步传导,履职能力需进一步提升。他还就暑假前后的重点工作进行了周密安排:一是持续抓好党纪学习教育;二是配合好经济责任审计;三是做细学生管理工作;四是系统推进科技工作;五是扎实推进基本建设;六是稳步推进国际合作;七是全力确保校园安全;八是做好队伍建设工作。他强调,要精心组织好8月份“聚焦高效能治理、助力高水平大学建设”高质量发展能力提升班的学习活动,以提升我校的治理能力与办学水平;要谋划组织好暑期党委务虚会、新学期工作会议等工作,为下学期的开学和迎新工作做好充分准备。全校上下务必大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,坚持实干为先、实效为本的原则,凝心聚力、攻坚克难,以更加饱满的热情和更加务实的作风,全力推动我校高质量发展再上新台阶。

刘望在总结讲话中以《现象的背后──提升学校治理机制与治理能力的思考》为主题,强调了大学在国家治理体系和治理能力现代化中的引领作用。他指出,大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面肩负着重要职责,其治理能力和管理水平直接关系到人才培养质量、高质量发展大局和干部队伍建设水平。他深入分析了学校管理工作中的“现象”问题,包括上级重大决策部署的落实、学生教育教学管理、后勤服务条件保障、劳动纪律管理等方面。他指出,要透过现象看本质,提高把握问题实质和矛盾规律的能力,找到解决问题的策略,从而优化管理服务水平,促进学校事业的稳健发展。他强调,要实现学校事业的高质量发展,必须构建完善的治理体系,提升治理能力。要从粗放管理向精细管理转变,构建上下贯通、左右衔接、内外一体、立体交叉的工作流程运转体系,切实提高管理服务水平,做到任务有落实、安排有回应、工作有效果、师生都满意。

刘望强调,爱惜工大、建设工大、改变工大、发展工大是我们共同的责任、共同的担当。为此他提出五点要求,一是要坚定学校发展信心,不断强化立德树人这个根本任务;二是要强化关爱师生理念,紧紧依靠广大师生推动事业发展;三是要不断完善体制机制,凝聚推动学校事业发展磅礴力量;四是要加强师资队伍建设,筑牢学校高质量发展的强大根基;五是要建设优秀校园文化,努力营造干事创业良好发展环境。他鼓励全校教职工从学校发展大局出发,立足岗位职责,切实做好各项管理和服务工作。面对期末和暑假繁重的工作任务,他要求各单位、各部门按照校长的部署,确保在规定时间内逐项落实、完成。同时,他要求相关部门围绕学校“6543”年度工作目标,加强督查督办,确保工作效率和时限要求。最后,他希望大家保持政治定力,锚定目标,团结奋进,以攻坚克难的闯劲和“长期主义”韧劲,圆满完成各项工作,全力推动学校事业实现高质量发展。