今天是:
旧版网站 | 设为首页 | 加入收藏

校内资讯

通知公告

您当前所在的位置: 网站首页 > 校内资讯 > 通知公告

关于加强假期校园施工安全管理工作的通知

浏览:次 日期:2022-07-18

校属各单位:

为加强暑假期间施工单位安全管理,落实疫情防控常态化工作要求,保障各单位施工任务的顺利进行,维护校园安全稳定,特制定如下规定。

1、本规定所称的校园施工活动,是指一切在校园内进行的各类施工活动;包括但不限于土木建筑工程、市政工程、建(构)筑物拆除、设备安装、管线敷设、修缮维护、园林绿化等。

2、施工单位进校施工,需提前3天,持中标合同、施工方案、施工人员名册及照片、身份证复印件等材料,办理《校园施工许可登记》。

1)施工单位在保卫处网站下载、填报《湖南工业大学校园施工许可登记》《施工人员、车辆出入信息报备表》。

2)学校业务牵头部门审核。并明确施工场地、范围、时间及其他业务要求。

3)后勤管理处审核。办理施工用水、用电手续,确定施工用水、用电接出点及水电安全施工要求;并指定垃圾暂存点,明确垃圾清理要求等。

4)进入学生宿舍施工的项目,须经学生处审核。并明确学生宿舍施工安全的相关要求。

5)疫情防控办审核。并明确疫情防控工作要求。

6)物业管理公司审核。并明确管理要求,按项目情况收取一定比例的施工押金。施工结束、验收合格后按要求退还施工押金。

7)保卫处审核。并签订《校园安全文明施工承诺书》。保卫处为其办理人员、车辆进出校园手续,指定施工车辆行驶路线、重载车辆入校时间等。

3、施工单位须将《校园施工许可登记》以公示牌的方式,设立在施工现场醒目位置。

4、施工单位及人员要遵守校园交通安全管理规定和校园“禁摩禁电”要求,摩托车、电动车不得进入校园,统一停放在昆仑山路和正校门外的指定区域。施工人员凭出入证通过门禁系统刷脸进出校园,出入证上须张贴本人照片,一人一证,人证相符方可使用。出入证由保卫处统一模板,各项目管理部门统一制作、发放并及时回收,不同施工单位使用不同颜色的出入证。货物进出校园,须持有业务部门出具的相关证明。

5、施工单位对施工过程中的各类安全负主体责任。要明确专人负责安全工作。要建立健全安全生产、治安防范、消防安全、人员管理、卫生防疫及突发事件处置预案等各类安全制度。进场施工前,施工单位要开展一次全员文明安全施工宣传教育。施工期间,要规范施工人员在校内的举止行为,定期开展安全检查,严防在施工期间发生各类安全事故和不良事件。施工单位有义务配合后勤处、保卫处及相关部门做好各项检查工作。

6、施工单位要遵守行业技术标准、规范,消除安全隐患。施工过程中,要爱护校产设施、宿舍的学生物品等,要注意保护电井、水井、通讯管线等各种设施。

7、假期施工的校园安全工作由保卫处牵头负责,校内各相关部门要齐抓共管,加强施工过程中的安全管理。项目开工前,校内业务牵头部门、参与部门、物业公司要与施工单位共同制定施工安全管理方案。施工期间,业务牵头部门、参与部门要安排专人负责安全工作,要每天在施工现场进行监督管理工作,并做好工作记录。保卫处、后勤处有权随机检查、监督施工单位的安全生产工作。

8、未取得学校《校园施工许可登记》或施工过程中不遵守校方管理规定的,学校有权停止其施工,待施工单位整改后方可复工。

9、施工单位遇到生产安全事故或其他突发事件,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,采取措施防止事故扩大,保护事故现场;需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物;且应当及时、如实地向业务牵头部门和保卫处报告。保卫处24小时值班电话:22182110。地点:工大西街警务室。

附件:

1.《湖南工业大学校园施工许可登记》

2.《施工人员、车辆出入信息报备表》

3.《校园安全文明施工承诺书》

4、《校园出入证》模板

5.《货物出校放行条》

湖南工业大学

2022年7月8日